重度失聪三胞胎重获新“声”——耳鼻咽喉科成功实施三胞胎同期人工耳蜗植入手术

时间:2021-11-05 21:45方向: 作者:

11月4日,山东大学齐鲁医院耳鼻咽喉科张寒冰副主任医师、徐新博主治医师人工听觉植入团队为11个月重度失聪三胞胎同时完成人工耳蜗植入,为国内报道第3例三胞胎同期人工耳蜗植入。

患儿来自山东济宁,父母听力均正常,3名听障儿童生后听力筛查即未通过,经基因检测确诊为大前庭导水管综合征,为一种常染色体隐性遗传病,该病患者听力有进一步下降风险。三胞胎家长自宝宝出生后便开始急切寻医,不久前,慕名到齐鲁医院找张寒冰副主任医师诊治,经过详细的医学检查确定三胞胎只能植入人工耳蜗才能恢复听力。三胞胎受惠于山东省听障儿童人工耳蜗康复救助政策的调整,申请者年龄由过去1周岁降低到10个月,10月底,三胞胎通过山东省残联审批,获得单侧免费耳蜗救助。

11月2日,医院为这个特殊的家庭开辟了住院绿色通道,耳鼻咽喉科常务副主任雷大鹏教授统筹协调,姜华护士长安排专门护理团队制定人性化的护理预案,麻醉科、影像科及小儿内科多学科专家进行会诊,保障手术能够安全实施。4日,张寒冰副主任医师为三胞胎先后行人工耳蜗植入手术,其中两名患儿为双侧同期植入,共5侧人工耳蜗植入手术,在麻醉科团队和第一手术室护理团队的通力配合下,5侧耳蜗手术共历时6个多小时,手术顺利完成,重度失聪三胞胎重获新“声”。

人工耳蜗是目前重度听损患者重建听力和言语的唯一手段。研究表明,小于1岁的耳蜗植入对于听障儿童的听觉中枢发育及言语重建有更大的优势,为此山东省残联调整政策,将听障儿童免费耳蜗年龄申请标准由1周岁调整到10个月,更好地造福患儿。依托齐鲁医院作为国家区域医疗中心的实力与能力,耳鼻咽喉科近几年的超低龄耳蜗植入比例也在逐年上升。双侧耳蜗同期人工耳蜗植入有声源定位准确、噪音下高言语识别率高、双侧听觉通路同步开发和同期整合等优势,患者可获得更细腻的听觉体验和更好的言语表达收益,是越来越多听障儿童的选择。

山东大学齐鲁医院于上世纪90年代在国内较早开展人工耳蜗植入,是省内最早开展人工耳蜗植入的医院之一,目前承担山东省听障儿童人工耳蜗康复救助项目以及“希望之家”成人人工耳蜗救助项目。截至目前,张寒冰副主任医师带领的人工听觉植入团队已完成近3000例人工耳蜗植入手术,涵盖多种疑难人工耳蜗植入及超低龄人工耳蜗植入等,此次为三胞胎兄妹成功实施人工耳蜗植入,显示了齐鲁医院在人工听觉植入领域的国内影响力,为医院赢得了广泛的社会声誉,为听障患者带来新“声”,传播了齐鲁温暖。