耳鼻咽喉科参加中华医学会第十八次全国耳鼻咽喉头颈外科学术会议

时间:2021-10-19 21:42方向: 作者:

10月14-17日,由中华医学会、中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会主办,江苏省医学会承办,苏州大学附属第一医院、南京医科大学第一附属医院和南京大学医学院附属鼓楼医院协办的中华医学会第十八次全国耳鼻咽喉头颈外科学术会议在江苏苏州召开。在疫情常态化防控的背景下,本次大会限定注册人数为2000人,规模空前。

耳鼻咽喉科全体参会代表合影

在齐鲁医院耳鼻咽喉科学术带头人潘新良教授、常务副主任雷大鹏教授的带领下,科室医护人员及研究生共16人参加会议。中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会每年举办的学术年会是全国耳鼻咽喉头颈外科领域最具权威性的学术会议。科室与会代表积极参与了专题讲座、晨教、手术转播、青年手术视频比赛、论文发言、壁报交流等学术交流活动。

潘新良教授作题为“我国头颈外科现状、未来及面临的挑战”的大会报告

雷大鹏教授作题为“喉癌切除后喉功能修复与重建”的专题发言

会议中,科室参会代表与国内同道就学科前沿进行了深入、广泛的交流。潘新良在晨间教育环节就“下咽癌保留喉功能”作了为时50分钟的主题报告,向全国同道分享了下咽癌喉功能保留技巧及“声门旁间隙入路”在下咽癌手术中的优势。本次大会共安排了四台手术转播,潘新良教授作为中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会头颈外科学组组长,仅用1小时就完成了一台左侧颈淋巴结清扫及喉部分切除术,获得了主持专家及参会代表的高度评价。转播结束后,潘新良教授作了题为“我国头颈外科现状、未来及面临的挑战”的大会报告,报告内容提纲挈领,引人深思。雷大鹏教授主持了主题为“头颈肿瘤多学科治疗”的大会专题报告,并就“喉癌切除后喉功能修复与重建”进行了专题发言,系统介绍了喉功能保留的喉癌外科治疗方面的齐鲁特色与经验。在专题发言中,科室副主任张寒冰教授作了“双耳双模式声源定位”的专题发言;张立强教授详细介绍了在“难治性鼻窦炎的综合治疗”方面的经验。蔡晓岚教授作了“鼻腔鼻窦黏膜恶性黑色素瘤患者生存因素分析”的论文发言。会议上,潘新良教授受邀主持专题会议1次,完成手术转播1台,并作大会报告1次、晨间教育1次。雷大鹏教授受邀主持专题会议1次,并作专题报告1次。其他与会教授、青年医师、护理代表共作专题发言和大会发言14次,壁报交流22次,参加青年医师手术视频比赛1次。上述学术交流活动获得了现场参会代表的广泛关注,彰显了齐鲁医院耳鼻咽喉科传统优势以及近年来在临床及基础研究方面的学术成果,展现了齐鲁风采。

科室青年医师、护理骨干及研究生也在本次大会中积极投稿,大会发言10次,壁报交流12次。内容涵盖了头颈外科的基础与临床研究进展、鼻科新技术应用、耳科及睡眠医学临床研究新进展等。此外,徐新博主治医师参与了青年医师手术视频比赛,获得了点评专家的充分肯定。青年医师的精彩表现,展现了我科室年轻一代的风采与实力,也充分显示了科室在青年人才培养、梯队建设方面的重视与做出的努力。

会议期间,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科杂志编辑委员会头颈外科组、中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会头颈外科学组牵头、组织了“颈深部脓肿诊断与治疗专家共识研讨会(第二轮)”。潘新良教授、雷大鹏教授受邀参加了本次研讨会,积极对专家共识的制定建言献策,贡献了齐鲁力量。

耳鼻咽喉科近年来高度重视国内外学术交流,不断提高学科建设水平,持续扩大学术影响力。