耳鼻咽喉科在2020年第五届头颈外科年会上展风采

时间:2020-11-16 15:31方向: 作者:

【本站讯】11月5-7日,由中华医学会中华耳鼻咽喉头颈外科杂志编辑委员会头颈外科组、中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会头颈外科学组、世界耳鼻咽喉头颈外科杂志(英文)主办,安徽医科大学第一附属医院、中国科学技术大学附属第一医院、安徽医科大学第二附属医院协办的2020年第五届全国头颈外科年会在安徽省合肥市举办,会议采用线上与线下相结合的方式,注册参会人数近3000人,齐鲁医院中心院区及青岛院区耳鼻咽喉科共7人参加会议。

全国头颈外科年会是头颈外科领域同仁进行学术交流、展示最新成果、提高专业水平的重要平台。中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会头颈学组组长、齐鲁医院耳鼻咽喉科潘新良教授主持会议并在开幕式上致辞。潘新良教授在会上作了题为“成人中、晚期分化型甲状腺癌的手术治疗”的特邀专题报告,详细介绍了成人中晚期分化型甲状腺癌出现颈部大血管受侵、喉返神经受累、咽喉及气管、食管受累的处理及甲状旁腺的保护方法,淋巴结转移的治疗策略,并通过手术视频展示了各型肿瘤的切除及组织瓣修复方式。齐鲁医院耳鼻咽喉科常务副主任雷大鹏教授在会上作了“声门上水平半喉切除术”的专题讲座,结合手术视频系统介绍了声门上水平半喉的手术指征、喉功能保留的难点和要点、开放和内镜下手术切除技巧和术后修复技巧,展示出该术式对于肿瘤根治和吞咽功能恢复的良好作用。雷大鹏教授主持了“局部晚期下咽癌手术缺损的修复选择”的圆桌讨论,齐鲁医院青岛院区耳鼻咽喉头颈外科中心常务副主任刘大昱教授参加了“声门型喉癌T3病变的处理”的临床病例讨论,分别就各种组织瓣修复的特点、适应证以及一例声门型喉癌的分期、手术方式及辅助治疗方式选择等相关问题展开讨论。

精品手术集萃展示环节,潘新良教授和雷大鹏教授分别展示了“小切口开放性甲状腺手术”和“改良根治性颈淋巴结清扫术”。手术直播中,潘新良教授演示了“颈淋巴结清扫+保留喉功能的下咽癌手术”和“颈部淋巴结清扫+喉部分咽部分切除术”,展示了声门旁间隙入路肿瘤切除、梨状窝重建等手术技巧,术野清晰、操作流畅、手法稳健,很好地展示了在肿瘤根治的同时兼顾喉功能保留的下咽癌手术方式。雷大鹏教授对精品手术进行了现场点评,与在场的专家学者进行了深入交流和热烈讨论。另外,齐鲁医院耳鼻咽喉科魏东敏、李文明、孙睿杰、李学新、林云医生参加了手术视频展示,分别展示了喉癌的经口支撑喉镜下激光及开放性手术以及择区性颈清扫术;李文明和夏同良医生分别在会上作了“声门旁间隙入路下咽癌切除疗效分析”和“累及喉、气管的甲状腺乳头状癌临床治疗分析”的大会发言;魏东敏和林云参与了会议的全程实时报道和会议纪要记录。

齐鲁医院头颈外科医生与国内同道在专业领域盛会中就学科前沿进行了深入广泛的交流,充分展现了齐鲁医院耳鼻咽喉科在全国的学术影响力,必将促进中国耳鼻咽喉头颈外科的发展,更好地服务人民群众,助力健康中国!