中华耳鼻咽喉头颈外科手术直播间(济南站)在医院成功举办

时间:2020-11-02 22:44方向: 作者:

【本站讯】8月15日,由中华医学会耳鼻咽喉头颈外科杂志编委会、世界耳鼻咽喉头颈外科杂志(英文)共同主办,山东大学齐鲁医院耳鼻咽喉头颈外科协办的“中华耳鼻咽喉头颈外科手术直播间”系列活动(济南站)在医院成功举办,本次直播是“中华耳鼻咽喉头颈外科手术直播间”系列活动的第一站。活动以直播的方式,由中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会头颈组长、齐鲁医院耳鼻咽喉科主任潘新良教授,齐鲁医院耳鼻咽喉科副主任雷大鹏教授、刘大昱教授分别向大家演示择区性颈淋巴结清扫术、声门旁间隙入路下咽癌切除+咽喉功能重建术、支撑喉镜下喉癌CO2激光切除术、甲状腺腺叶及峡部切除+中央区淋巴结清扫术、声门上水平半喉切除+舌瓣修复术,高水平的手术演示和高质量的点评获得了观众们的一致好评。

会议开幕式上,潘新良教授致欢迎辞,中华医学会杂志社社长魏均民编审、中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会候任主任委员黄志刚教授分别致开幕辞,魏均民社长、黄志刚候任主委对此次线上直播寄予了很高的期待,并预祝会议圆满成功。参与线上点评讨论的嘉宾有中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会副主委、中山大学附属第一医院院长文卫平,分会常委、白求恩国际和平医院院长李晓明,头颈外科学组副组长、重庆医科大学附属第一医院胡国华教授,上海市第一人民医院董频教授,中国医学科学院肿瘤医院刘绍严教授,嘉宾还有烟台毓璜顶医院副院长宋西成,青岛大学附属威海市立第二医院院长张恩东等。

手术直播环节,第一台由潘新良教授演示择区性颈淋巴结清扫+声门旁间隙入路下咽癌切除术。文卫平教授、董频教授作为主持人进行点评和讲解。患者为中年男性,病变位于右侧梨状窝,累及右侧披裂、披会皱襞和环后黏膜,右侧声带固定。潘新良教授首先完成了右颈Ⅱ-Ⅳ区择区性颈淋巴结清扫术,随后采用声门旁间隙入路切除右侧梨状窝、杓会厌皱襞、右侧披裂、部分环后黏膜,用会厌扭转下拉遮蔽喉口重建喉功能,最后将咽腔黏膜对位缝合关闭咽腔并上提甲状腺右侧叶加固咽侧壁,整个手术过程术野清晰、操作流畅稳健,演示十分精彩。潘新良教授在术中对手术中需要注意的要点及手术治疗理念进行了细致的讲解,他提到,组织间隙和层次在头颈部手术,尤其是颈清扫和下咽癌切除术中至关重要,通过有效的牵拉来暴露间隙并循层次进行手术不但能够减少术中出血,而且对于重要组织结构的识别和保护是十分关键的。通过声门旁间隙入路,能够将梨状窝(下咽)与喉体通过自然间隙分开,有利于清晰暴露病变、保护喉功能以及获得足够的安全切缘。

第二台手术由刘大昱教授展示支撑喉镜下声门型喉癌CO2激光切除术。由胡国华教授作为主持人进行点评和讲解。患者为老年男性,病变位于右侧声带全长,接近前连合。为保证足够的安全范围,刘大昱教授切除了左侧声带前端、前连合、右侧声带全长。刘大昱教授指出,前连合的完整切除是喉癌激光手术的关键和难点,不彻底的切除往往会导致术后肿瘤复发,因此对于疑似累及前连合的病变要力争一期彻底切除前连合腱,如术中评估无法经激光切除,还是应该果断转为开放手术,以力求肿瘤的根治性切除。演示中,刘大昱教授对观众所关注的镜下止血技巧、减少瘢痕粘连等问题一一做了解答。

紧接着,潘新良教授又为大家演示了甲状腺腺叶+峡部切除+中央区淋巴结清扫。刘绍严教授、宋西成教授作为主持人进行了点评和讲解。在手术中,潘新良教授演示并讲解了颈部切口的位置与大小选择、双极电凝的术中应用、喉返神经的保护、甲状旁腺的保护、中央区淋巴结清扫的注意事项等诸多甲状腺手术的热点问题,通过与刘绍严教授、宋西成教授的实时交流,生动讲解了规范化、个体化手术策略在分化型甲状腺癌中的应用价值。

最后,雷大鹏教授演示了双侧颈淋巴结清扫+声门上水平半喉切除+舌瓣喉功能重建术。由李晓明教授、张恩东教授作为主持人进行点评和讲解。患者为中年女性,癌肿位于会厌喉面,累及双侧室带及左侧喉室。雷教授详细重点演示和讲解了舌根的设计、游离和在喉功能重建时的细节和要点,流畅娴熟的手术技巧获得了观众的一致赞许。

在手术过程中,参与点评的专家不断向观众讲解手术的要点和精彩之处,并实时地对观众所关心问题做了专业、细致的解答,尤其提醒年轻医生注意一些可能影响治疗的细节,这对年轻医生快速理解疾病并提高手术技巧提供指导和帮助。

此次直播共历时4个多小时,获得5979人(IP数量)的观看量和14656人次的点击量,高峰在线人数达886人。专业的点评、直播过程中顺畅的交流和活跃的气氛,使得全国耳鼻咽喉头颈外科同道们对此次直播给予了高度的关注和评价。线上直播作为一种新型的会议交流方式,凭借其经济、便捷、安全、受众广的特点,在疫情特殊时期为广大耳鼻咽喉头颈外科同道提供了一个强有力的学术交流手段,使得专业知识和学术成果的交流打通了空间的隔阂,能够惠及更多的医生,同时也能使我们能够聆听到更多更丰富的声音,了解到更切实的需求。

山东大学齐鲁医院济南院区和青岛院区耳鼻咽喉头颈外科团队在潘新良教授的带领下,自数月前就开始了紧锣密鼓的准备,从确定直播形式、筛选典型病例,在学组专家群中征集意见和建议,到布置直播设备、调试直播信号,最终确认由潘新良教授、雷大鹏教授、刘大昱教授各自带领团队进行喉癌下咽癌甲状腺癌手术演示。各团队成员各司其职,精确安排、衔接有序,在手术室护士长翟永华和颜艳护士长带领的手术室护理团队、麻醉科团队以及医院相关部门的全力支持配合下,本次直播活动取得圆满成功。此次手术直播进一步展示了山东大学齐鲁医院耳鼻咽喉科近20年来在潘新良教授的带领下,不断创新与发展,在咽喉头颈肿瘤的治疗方面取得的一系列创新性成果,不断巩固和提高了医院该学科在全国的学术地位。