耳鼻咽喉科成功举办山东省健康管理协会耳鼻咽喉健康管理分会学术会议

时间:2019-10-31 11:11方向: 作者:

10月24日-26日,山东省健康管理协会耳鼻咽喉健康管理分会2019学术会议暨齐鲁耳鼻咽喉头颈外科高峰论坛在济南成功举办。省内外各地耳鼻咽喉头颈外科近300人参会,交流学术成果及经验。开幕式由山东大学齐鲁医院(青岛)副院长、耳鼻咽喉科主任潘新良教授主持。

中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会前任主任委员高志强教授、候任主任委员黄志刚教授、副主任委员文卫平教授、秘书长周兵教授,《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》编辑部副主任房玉新编审,北京同仁医院房居高教授,北京大学第一医院肖水芳教授,首都医科大学宣武医院张秋航教授,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院李华斌教授,哈尔滨医科大学附属第二医院五官医院副院长刘鸣教授,北京协和医院变态反应科主任助理关凯教授,青岛大学附属烟台毓璜顶医院副院长宋西成教授,青岛大学附属医院耳鼻咽喉头颈外科主任姜彦教授,青岛大学附属威海市立第二医院院长张恩东教授,青岛市市立医院东院耳鼻咽喉头颈外科主任李永团教授,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)王启荣教授、耳鼻喉科主任梁辉等20余位国内耳鼻咽喉头颈外科学领域顶尖专家学者,到会致辞并做学术报告。

潘新良教授作了题为《下咽癌保留喉功能的策略》的专题讲座,潘新良教授通过我科多年以来对下咽癌的系列临床研究,在国内率先提出了其规范化治疗方式,开拓性的提出新的保留喉功能手术方法,讲座获得阵阵掌声。雷大鹏教授作了《喉癌的外科治疗》报告,讲解了保留喉功能的各种术式,李学忠教授作了《鼻内翻性乳头状瘤的手术治疗》报告,系统的阐述了鼻内翻性乳头状瘤的手术处理原则及要点,刘大昱教授作了《甲状腺癌的手术治疗》报告,对晚期甲状腺癌侵犯气管食管的手术方式进行了总结。袁英教授和宋忠义教授分别就鼻甲手术和梅尼埃病的诊治进行了圆桌讨论,来自省内各地市相关专业领域的专家进行了友好热烈的学术交流。

会议第一日晚间的现场解剖演示环节,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)耳鼻咽喉科王启荣教授和我院李学忠教授分别演示了耳科和鼻科的解剖演示,现场4K画面清晰,观众学习热情高涨,解剖进行至晚间11时方才结束。

会议第二日设置了手术转播演示,潘新良教授、雷大鹏教授、刘大昱教授、张立强教授、张寒冰教授、袁英教授、宋忠义教授等,演示了耳鼻咽喉头颈外科经典实用、富于创新的手术术式,包括“声门旁间隙入路下咽癌切除术”“甲状腺全切除术”“支撑喉镜下喉癌CO₂激光切除术”“水平半喉切除+舌瓣喉成形术”“鼻中隔矫正+鼻窦骨瘤切除术”“等离子扁桃体伴腺样体切除术”、“人工耳蜗植入术”等。其中潘新良教授主刀的“声门旁间隙入路下咽癌切除术”,采用4K、3D摄像转播技术,会场观众佩戴3D眼镜,颇有身临其境的现场感。现场手术解剖细致,操作流畅,行云流水,游刃有余。会场观众与手术专家远程互动交流,氛围热烈,为参会代表带来了一场精彩的视觉学术盛宴。

会议圆满成功,获得参会代表广泛好评,对山东省耳鼻咽喉头颈外科事业的进一步发展具有重要的推动意义。