潘新良、雷大鹏执笔起草制订《下咽癌外科手术

时间:2018-09-10 20:33方向: 作者:网站管理

【本站讯】近日,由我院耳鼻咽喉科潘新良教授、雷大鹏教授执笔起草的《下咽癌外科手术及综合治疗专家共识》(以下简称《专家共识》)刊登在2017年首期《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》上,这份《专家共识》由中华耳鼻咽喉头颈外科杂志编辑委员会头颈外科组、中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会头颈外科学组共同倡导起草,历时两年反复讨论修改制定,我院刘大昱副教授参与了本次《专家共识》的讨论制定。

下咽癌是头颈部恶性程度最高的肿瘤之一,因下咽癌的治疗涉及发音、吞咽、呼吸等重要功能,治疗原则应在彻底切除肿瘤的前提下,保留喉功能提高病人的生活质量。由于下咽癌的生物学及解剖学的特点决定了手术难度大、无论是国内还是国外治疗原则有较大差异。本着进一步规范下咽癌的手术治疗策略,帮助患者选择个体化治疗方案的目的,国内下咽癌研究领域的顶级专家们汇聚一堂,两年来多次召开专家讨论会,反复讨论修改达成国内第一份关于下咽癌综合治疗的共识。该《专家共识》分别就下咽癌手术治疗原则、经口CO2激光手术治疗原则、开放性手术适应证与术式选择、术后缺损修复与重建、颈淋巴清扫原则、术后并发症的预防与处理、放疗、化疗与同步放化疗、治疗后复发的处理等临床重点问题进行详尽说明。

保留喉功能的喉癌和下咽癌的手术治疗一直是我院耳鼻咽喉科的传统优势并一直保持国内领先,部分达到国际先进水平。多年来,潘新良教授在咽喉头颈肿瘤手术治疗领域做了大量研究工作,取得了一系列创新性重大突破,该共识首次推广的声门旁间隙入路下咽癌切除术是我们科以潘新良教授为首的科研团队历经20余年的研究并在临床上得到了国内外专家认可的国内外最佳的手术入路,并且在我国大部分省市的三级甲等医院中得到推广并取得良好的治疗效果,水平半喉切除舌瓣修复术、环甲膜喉室联合入路喉部分切除术、颈动脉切除重建术等术式也是我们科近年来向全国推广的临床经验。 近几年,潘新良教授还参与制定了《喉癌外科手术及综合治疗专家共识》和《头颈部鳞状细胞癌颈淋巴结转移处理的专家共识》。