我院协办山东省第二十二次耳鼻咽喉头颈外科学学术会议暨2017齐鲁耳鼻咽喉头颈外科学高峰论坛

时间:2018-09-10 20:50方向: 作者:网站管理

【本站讯】9月7-10日,由山东省医学会主办,山东省医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会承办,我院协办的山东省第二十二次耳鼻咽喉头颈外科学学术会议暨2017齐鲁耳鼻咽喉头颈外科学高峰论坛在济南举行。山东省医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会主任委员、我院青岛院区副院长潘新良教授主持开幕式,山东省医学会副会长兼秘书长刘岩出席开幕式并讲话。

我院协办山东省第二十二次耳鼻咽喉头颈外科学学术会议

本次会议作为山东省耳鼻咽喉头颈外科届每年一度的学术盛会,主要围绕耳鼻咽喉头颈外科的基础、临床研究及经验总结、新技术、新方法等相关内容进行讨论与交流。来自全国各地的耳鼻咽喉头颈外科专家、同仁共300余人欢聚一堂,共同分享及交流学术成果及经验。会议采取专题讲座、圆桌讨论、大会发言、现场解剖演示、现场手术演示等多元化的学习交流形式,会议内容精彩纷呈,丰富新颖。

开幕式上,十余位国内外顶级知名专家受邀在会上做了专题讲座,传道解惑,包括首都医科大学附属北京同仁医院副院长黄志刚教授,上海交通大学耳鼻咽喉科研究所所长殷善开教授,首都医科大学附属北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科主任周兵教授,首都医科大学宣武医院耳鼻咽喉头颈外科主任张秋航教授,首都医科大学附属北京同仁医院头颈外科主任房居高教授,中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科医院副院长史剑波教授,哈尔滨医科大学附属第二医院五官医院副院长刘鸣教授,山东省立医院集团眼耳鼻喉医院理事长、党委书记王海波教授,新加坡国立大学癌症研究所(NCIS)副主任(临床)LOH KWOK SENG副教授,新加坡国立大学医院国际事务署/学术交流部高级经理ZHANG FENG等。我院潘新良教授做了题为“头颈部肿瘤切除手术入路选择与快速康复”的专题讲座,提出了头颈部肿瘤加速康复(EARS)的理念,在头颈肿瘤手术中采取科学入路及功能重建,减少创伤和应激,从而达到术后的快速康复。李学忠教授及雷大鹏教授作为耳鼻咽喉头颈外科学分会副主任委员,分别做了题为“鼻甲、鼻中隔手术”和“胸大肌肌皮瓣在耳鼻咽喉头颈外科中的应用”的专题讲座。

会议共接收来自近20所医疗机构的稿件306篇,遴选其中13篇作为大会发言在会议中分享交流。会议共举办圆桌讨论四场,内容涵盖“颈部间隙严重感染的诊疗对策”、“头颈部复合外伤诊治策略”、“耳鸣的诊断和治疗”及“鼻科心理障碍患者的鉴别和应对策略”,各位专家在讨论中结合生动翔实的病例资料,引发了与会代表的积极提问和热烈讨论。会议第一日晚间的现场尸头解剖环节,山东省千佛山医院耳鼻咽喉科主任王启荣教授及我院李学忠教授分别为大家展示了精彩的耳科及鼻科尸头解剖,在大家高涨的学习热情鼓舞下,现场尸头解剖进行至晚间十一时余方才结束。

会议第二日,大家翘首期待的重头戏——现场手术演示拉开帷幕。自去年我院首次将现场手术演示引入我省耳鼻咽喉头颈外科年会的舞台之后,这一直观生动的学习形式备受瞩目。我院耳鼻咽喉科潘新良教授、雷大鹏教授、李学忠教授、刘大昱教授、张寒冰副教授各自展示了精湛的技艺,演示了耳鼻咽喉科经典而又富有创新的手术形式,包括“择区性颈淋巴结清扫+保留喉功能的下咽癌切除+下咽重建术”、“人工耳蜗植入术”、“环甲膜喉室联合入路喉癌切除+喉功能重建术”、“支撑喉镜探查+气管切开+垂直半喉切除+喉功能重建术”、“鼻内镜下泪囊鼻腔吻合术”。现场手术演示解剖细致、操作流畅,这一压轴大戏将会程再次推向了高潮,整个会场座无虚席,与会代表们通过现场提问、微信交流等方式与手术专家积极互动。大家纷纷表示,此次学术会议内容丰富新颖,现场交流活跃,学术氛围浓厚,让人受益匪浅。