当前位置:主页 > 研究团队 > 研究团队 > 正文
  • 潘新良
  • 主任医师,教授
  • 擅长咽喉、头颈部各种肿瘤 的手术治疗及鼾症的诊治

潘新良,男,1960年出生,医学博士,主任医师,教授,山东大学博士生导师,山东大学齐鲁医院知名专家。

目前担任山东大学齐鲁医院(青岛)副院长,山东大学齐鲁医院耳鼻咽喉科主任,耳鼻咽喉科教研室主任,耳鼻喉科学卫生部重点实验室主任,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会委员,中华医学会耳鼻咽喉科学分会头颈外科组副组长,中国医师协会耳鼻咽喉科学分会副会长,第三届中国残疾人康复协会无喉者康复专业委员会副主任委员,中国抗癌协会常务委员,山东省医学会耳鼻咽喉科学分会主任委员,山东省医师协会耳鼻咽喉科医师分会名誉主任委员,山东大学耳鼻喉眼学报主编,中华耳鼻咽喉头颈外科杂志副总编辑,中国耳鼻咽喉头颈外科杂志编委,临床耳鼻咽喉科杂志编委,听力学及言语疾病杂志编委。 潘新良教授1984年毕业于原山东医科大学,早年师从于我国著名耳鼻咽喉科学专家王天铎教授和栾信庸教授,他在咽喉头颈肿瘤手术治疗领域做了大量研究工作,取得了一系列创新性重大突破,尤其是保留喉功能的喉癌和下咽癌的手术治疗一直保持国内领先水平,部分达到国际先进水平。 擅长咽喉头颈外科疾病的手术治疗,包括各种喉手术,各种类型颈清扫术及上纵隔清扫术,保留喉功能的下咽癌手术,上颌骨全切及部分切除术,鼻侧切开术,颈段食管癌、颈段气管癌、扁桃体癌手术,早、晚期甲状腺肿瘤的手术治疗,能熟练应用胸大肌肌皮瓣等各种皮瓣转移术修补头颈部肿瘤术后缺损、尤其在保留喉功能的喉癌、下咽癌手术方面有其独到见解。在咽喉微创外科手术以及颈动脉重建研究方面亦有其独到之处,在国内成功进行了颈总动脉的血管移植术,在省内最早开展了悬雍垂腭咽成形术、等离子手术治疗阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,取得了满意的治疗效果。 2002年,潘新良教授开始担任山东大学齐鲁医院耳鼻咽喉科主任,他带领耳鼻咽喉科锐意创新,科学发展,积极推广应用新理论、新技术,充分发挥卫生部耳鼻咽喉科重点实验室和山东省“泰山学者”建设岗位学术平台作用,不断提升临床科研水平。耳鼻咽喉科不断发展壮大,从最初的40张床位到两个病区80张床位,再到现在的分布在两个院区的190张床位。耳鼻咽喉科近年来分别获得山东省首批“泰山学者”建设工程岗位(2007),山东大学“985工程”三期建设临床医学重点学科(2009),山东省“十二五”重点学科(2010),山东省“质量好、服务好、群众满意”十大质量品牌(2010),国家临床重点专科(2011)。 潘新良教授重视加强学术交流,积极推广学科研究成果,自2004年以来每年主持举办一届“头颈肿瘤的手术治疗”学习班,并多次应邀到国内多家三级甲等医院讲学会诊,足迹遍布除西藏和港澳台以外的所有省、市、自治区,近年来还应邀到美国、德国、意大利、加拿大、韩国、日本、澳大利亚等地交流访学,不仅推动了我国耳鼻咽喉头颈外科的进一步发展而且扩大了山东大学齐鲁医院耳鼻咽喉科在全国以及国际上的学术影响,提升了本学科的社会声誉和国内外竞争力。 潘新良教授为人正直,学风端正,他重视临床教学科研的有机结合,尤其是对科室人才培养极为重视,到现在为止,耳鼻咽喉科已经发展到七个亚学科,并在每个亚学科配备了重点培养的人才,形成了以老带新整体蓬勃发展的大好局面。2012年,因为德艺双馨以及在耳鼻咽喉头颈外科领域取得的优异成绩,潘新良教授获得中国医师协会耳鼻咽喉科医师分会“名医奖”。 潘新良教授近几年承担国家自然科学基金课题 1 项,省级课题 3项,获得国家级奖2项,省部级奖6项,以第一作者或通讯作者发表论著52篇,其中SCI收录17 篇。主编《鼻咽纤维血管瘤》,《梨状窝内侧壁癌切除术》,《择区性颈淋巴结清扫术》,《垂直侧前位喉部分切除及喉成形术》等医学视听教材,他的手术录像分别于2004年、2008年先后两次被中华耳鼻咽喉头颈外科杂志选用并随刊发行,参与编写普通高等教育“十一五”国家级教材、卫生部“十一五”规划教材(供8年制及7年制临床医学等专业用)——耳鼻咽喉头颈外科学(第二版)。截至2015年7月,潘新良教授已培养博士后1名,博士研究生33名,硕士研究生38名。